为你点亮一盏灯
2022-03-04 16:51:53 2946
  • 收藏
  • 管理

    未成年人遇到家暴怎么办?

    和家长无法沟通怎么办?

    在学校里没有朋友怎么办?

    没人喜欢自己怎么办?

    这些都是未成年人成长过程中会遇到的问题,在困境儿童和留守儿童家庭中则更为凸显。如果没有得到及时引导,可能导致有的孩子自残,有的孩子暴躁,甚至有的孩子会把自己逼出抽动症。为了帮助困境儿童和留守儿童健康成长,2021年4月,庐阳区民政局制订庐阳区儿童关爱服务综合项目方案,通过政府购买服务,为他们提供更多心灵抚慰和爱的温暖。

    庐阳区安心社会工作服务中心(以下简称服务中心)自2021年6月起承接庐阳区儿童关爱服务综合项目,负责为庐阳区孤儿和事实无人抚养儿童等提供心理咨询、心理干预服务。专业社工每月走访孤儿和事实无人抚养儿童至少一次,每季度走访其他困境儿童和留守儿童至少一次。在近一年的项目运营中,全区259名困境儿童(其中孤儿、事实无人抚养儿童72名)就是服务中心心理咨询师们最牵挂的人。

    “当前,许多困境儿童因家庭或家长教育方式等原因,容易产生自卑、敏感等心理小问题,如果家长不注意,‘小问题’就可能积累成‘大事件’。”庐阳区民政局副局长傅长宏认为,心理咨询师就要运用专业知识找到问题症结所在,帮助孩子建立自信,进而才能健康快乐成长。10岁的小男孩王小乐(化名)就是一个很典型的案例,他的父母都是盲人,开了一家按摩诊所,社工在入户调查时发现这个孩子很自卑,父母则认为孩子很乖很听话,就是成绩不好。一番协商后,家长接受了服务中心为孩子提供的心理服务帮扶计划。

    在王小乐的自述中,他学习成绩中等,总是担心考得不好,觉得自己不如别的同学,希望爸爸妈妈能好好和自己说话。服务中心主任、心理咨询师侯松梅诊断其为一般性儿童发展问题,没有躯体化症状,没有泛化。后来做沙盘游戏时才了解到,每次期中期末考试,妈妈都会对王小乐说:“如果你考不好,我们就不带你回老家过年,让你一个人在合肥。”“如果你考不好,就不准你出去和小朋友玩。”等等,所以他非常紧张,总担心自己没有达到妈妈的期待被惩罚。

    侯松梅于是把重点放在辅导父母如何进行家庭教育上,比如:如何和孩子沟通,如何积极正向地表达自己对孩子学习的期待,怎样鼓励孩子调动他的学习动力,如何有效地帮助孩子解决学习中的困难等等。小乐父母的领悟力非常好,立刻改正对他说话的态度和方式,孩子变化也很大,情绪稳定了,考试也不紧张了,每天和爸妈有聊不完的话题。在经过18次沙盘游戏治疗和访谈后,王小乐自我评价:“觉得自己是有能力搞好成绩的。”侯松梅认为咨询目标已达成,暂停服务。

    侯松梅说:“我们通过分析个案发现,儿童表现出的心理问题很大一部分是家庭成长环境和教养方式造成的,所以做孩子心理干预的同时家长必须调整自身观念和教养方式。”今年9岁的宝宝(化名)就是因为家庭原因患了抽动症,由社区推荐到服务中心进行心理治疗。

    宝宝幼年时父母相继因病去世,现在由外婆、爷爷奶奶共同抚养,周一至周五在爷爷家,周末在外婆家。因教养方式和对待孩子学习态度不一致,三位老人间矛盾很深,孩子也无所适从。2021年2月,宝宝突然出现不受控制的肢体抽动状况,老师的批评和同学的嘲笑让他很伤心。三位老人一起带孩子到上海医院就诊,诊断结果是抽动症,医生建议吃药治疗的同时配合心理辅导。

    心理咨询师通过观察宝宝玩沙盘游戏,分析出老人不敢放手,事无巨细地照顾孩子,而孩子有过情感伤害,渴望外面的世界,想拥有自主空间。于是,心理咨询师给三位老人建议,随着孩子长大一定要学会放手,让他做这个年龄该做的事,才能独立健康成长。同时,爷爷奶奶和外婆之间要求同存异,一切为了孩子健康成长。在每周一次的沙盘游戏进行至第20轮时,宝宝的症状几乎消失,爷爷说:“他现在可以安静地写作业和看书,上课注意力也集中了,以前考试不及格,这次语文考了75分,得到老师的表扬。”接下来,服务中心会定期回访,确保孩子有一个健康的成长环境。

    心理咨询师在为孤儿做沙盘辅导游戏

    像王小乐和宝宝一样遇到成长难题的孩子,在服务中心的走访记录中还有很多。有母亲患精神疾病,自己听力残疾渴望朋友的阿韵(化名);有父母都在服刑,会说“别人都有爸爸妈妈,就我没有”的小伊(化名);有除夕夜向心理咨询师倾诉“都喜欢哥哥,没人喜欢我”的张小小(化名);还有经常被单亲妈妈打骂的小强(化名)……侯松梅说:“为了这些深陷困境的孩子能健康成长,服务中心所有人都在共同努力,把他们当自己的孩子一样对待。”阿韵的心理咨询师上门走访时,有时带自己女儿,有时带刚高考完的大姐姐,就为了让他有个同龄人做伴。今年春节,社工朱业翠邀请小焦(化名)到自己家过年,小焦说:“从父母离世之后就没有家的感觉了,这种一家人在一起说说笑笑、拿着长辈给的压岁钱感觉真好。”

    傅长宏表示,下一步,庐阳区民政局将加大资金投入,同时动员组织全社会广泛参与,建立健全庐阳区困境儿童保障工作体系,加强庐阳区社会心理服务体系建设,形成政府主导、家庭尽责、社会参与、分类保障的困境儿童关爱保障工作格局。




    上一页:没有了 下一页:民政部依法关停三批共55家非法社会组织网站 持续打击整治非法社会组织
    全部评论(0)